Cerrar un grupo de WhatsApp para siempre

Quien soy
Lluís Enric Mayans
@lluisenricmayans
Autor y referencias


En este artículo vamos a explicarte cómo puedes eliminar un grupo de WhatsApp para siempre, de forma que nunca más te vuelva a aparecer. Seguramente en tu cuenta de WhatsApp tienes multitud de grupos creados que ya no utilices desde hace mucho tiempo y que prefieras borrar para hacer un poco de limpieza en tus conversaciones.



Si ya lo has intentado, te habrás dado cuenta de que los grupos no tienen la opción de ser eliminados y borrarlos no es un proceso nada fácil como podría ser apretar a un simple botón. Los grupos de WhatsApp solamente se eliminan cuando ya no queda ningún participante dentro. Lo que significa que, para poder eliminar un grupo definitivamente, tendrás que conseguir vaciarlo antes.


Eso puedes hacerlo pidiendo permisos al administrador y convenciendo a todos los participantes del grupo que se vayan por su propio pie. Otra manera es expulsar a todo el mundo y una vez se hayan ido todos, salir tú también del grupo para que se elimine automáticamente. Como no es un proceso tan simple, vamos a explicártelo paso a paso para que puedas ver cómo se hace.

Hazte administrador del grupo o comprueba que ya lo eres

Para poder iniciar el proceso de cierre de un grupo, lo primero que deberás hacer es comprobar que tú eres el administrador. Para poder verlo deberás entrar en la conversación del grupo que quieres eliminar y pulsar sobre el icono de las opciones, que es el que se presenta como tres puntos verticales en la esquina superior derecha de la pantalla de tu móvil.





Entonces se abrirá un listado con todas las opciones que tienes disponibles y que están relacionadas con ese grupo en concreto. En esas opciones podrás silenciar las notificaciones del grupo, ver los archivos que os habéis enviado, etc. Una vez accedas a las opciones, deberás pulsar en la que te aparece primera en la lista, que se llama Info. del grupo.


Cuando aprietes esa opción, el sistema te redirigirá a una pantalla donde aparece toda la información relacionada con el grupo. Dentro de esa pantalla, lo que deberás hacer es bajar hasta la parte donde te muestra la lista de participantes del grupo y uno de ellos serás tú. Verás que no apareces con tu nombre, sino que tu foto aparece con el nombre Tú. Deberás comprobar si al lado de la palabra Tú hay una etiqueta donde pone Admin.



En caso de que sí que esté la etiqueta, significará que ya eres el administrador del grupo y que estás preparado para comenzar el proceso de eliminación de este. En caso de que no te aparezca la etiqueta de Admin. al lado de la palabra Tú, significa que todavía no eres el administrador y que si quieres borrar el grupo, lo primero que deberás hacer es conseguir esa posición.


Deslízate por la lista de participantes para ver quién o quienes tienen la etiqueta de Admin y pídele a uno de ellos que te agregue a ser otro administrador más. Aunque otra opción que tienes es pedirle directamente al administrador que cierre el grupo él mismo, aunque de esta manera una vez te haya eliminado no podrás estar 100% seguro de que todo el mundo haya salido y el grupo se haya cerrado definitivamente.


Evidentemente, antes de cerrar un grupo expulsando a los miembros, lo correcto será que les expliques los motivos y les invites a irse por su propio pie.



Cerrar el grupo de WhatsApp definitivamente

Si ya te has asegurado de que eras administrador o has pedido que los demás administradores te den esta potestad, ya puedes proceder a cerrar el grupo definitivamente. Para proceder a la eliminación del grupo, lo primero que deberás hacer es avisar a todo el mundo de que vas a cerrar el grupo por el motivo que sea. Te recomendamos que les invites a salir por su propio pie, antes de expulsarlos por la fuerza.


Si eliminas grupos sin avisar o expulsas a gente sin que ellos sepan las razones, lo más seguro es que puedas llegar a generar un malestar y una incomodidad que se trasladará fuera de la aplicación de mensajería. Una vez hayas informado a todo el mundo de lo que tienes pensado hacer y les hayas dado unas horas prudenciales para poder reaccionar, es momento de ponerte manos a la obra.


Deberás comenzar a expulsar a todos los miembros que haya dentro del grupo, de uno en uno. Para poder hacerlo deberás acceder otra vez a la pantalla de Info. del grupo, como te hemos enseñado en el apartado anterior, a través de los tres botones verticales de ajustes que encontrarás arriba a la derecha. En esa pantalla, deslízate hacia el apartado donde se muestran los miembros del grupo.


Para poder eliminar a un miembro, deberás mantener el dedo pulsando durante dos segundos el nombre de la persona a la que quieras expulsar. Entonces te aparecerá un menú emergente con varias opciones, de las cuales deberás seleccionar la de Eliminar este usuario.


Una vez hayas apretado ese botón para eliminar al miembro del grupo, te aparecerá otra ventana emergente que te preguntará si de verdad quieres expulsarlo del grupo. Como no lo estás haciendo por error, damos por sentado que sí quieres expulsarlo, así que deberás pulsar el botón de Ok para poder confirmar la acción que estás a punto de hacer. Una vez lo hayas hecho, esa persona quedará expulsada del grupo.


Puedes comprobar en la lista de participantes que ese nombre ya no aparece. A él, en cambio, le seguirá apareciendo el grupo pero con la imposibilidad de escribir en él. El último mensaje que le aparecerá en el grupo es tu nombre seguido de las palabras “te ha expulsado del grupo”. Si quieres eliminar el grupo por completo, deberás repetir este procedimiento con cada uno de los miembros.


Cuando ya hayas expulsado a todos los miembros, incluidos los demás administradores, te habrás quedado tú solo en el grupo. Entonces, desde la pantalla de Info. del grupo desde la que has hecho todo el trabajo, tendrás la opción de Salir del grupo. Aprieta ese botón que te aparecerá abajo de todo de la pantalla de información, junto antes de la opción que te da para reportarlo.


Para tener el poder de eliminar el grupo, deberás haber sido el último en salir de él. Cuando aprietes el botón de Salir del grupo te aparecerá una ventana emergente que te preguntará si de verdad quieres abandonarlo y se te propondrán otras opciones como por ejemplo silenciarlo. No hagas caso a este mensaje y pulsa la opción de Salir para confirmar tu decisión y poder proceder a cerrar el grupo definitivamente.


Cuando hayas apretado ese botón, tu nombre también desaparecerá de la lista de miembros del grupo y se te abrirá una ventana emergente con toda la información del grupo. Una de las opciones de esta ventana es Eliminar grupo y es la que tendrás que pulsar si quieres cerrar el grupo definitivamente y eliminarlo para que no vuelva a aparecer.




Al no ser miembro del grupo ya no podrás volver a acceder a él, es decir que realmente no servirá de nada, así que la única opción que te queda es eliminarlo y que desaparezca de tu pantalla de conversaciones de WhatsApp.



Ahora ya sabes cómo puedes cerrar un grupo de WhatsApp para siempre y eliminarlo, de forma que nadie más pueda volver a verlo, ni tú mismo. De esta manera tendrás la bandeja de mensajería un poco más despejada y será más cómodo para ti encontrar las conversaciones que son realmente importantes.


Si estás interesado en seguir aprendiendo más curiosidades y funciones de esta aplicación de mensajería, no dudes en consultar nuestros post en la plataforma de OnlywhatsApps, donde te mantendremos informado de cualquier actualización que surja en WhatsApp.


Añade un comentario de Cerrar un grupo de WhatsApp para siempre
¡Comentario enviado con éxito! Lo revisaremos en las próximas horas.